Мы стремимся к
формированию основ
глубокой нравственности,
духовности, гуманного
отношения к жизни,
к природе.
«Табакокурение: история, причины, последствия, пути отказа от привычки»
                                                            
Многочисленные медицинские исследования, проведённые в нашей стране и за рубежом, доказали, что табакокурение наносит вред практически всем системам человеческого организма и является привычкой, от которой нелегко избавиться.
Почему люди курят? Насколько вредно курение? Как избавиться от табачной зависимости? Приглашаю вас к размышлению над этими непростыми и очень важными вопросами.
Родина табака – Южная Америка. Своё название он получил от имени провинции Табаго на острове Гаити. После второй экспедиции Христофора Колумба (1493-1496) семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны и в период Великих географических открытий морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки Земного шара.
Быстрое распространение табака в Европе связывают со следующим фактом. Посол Португалии в Париже Жак Нико (отсюда название основного действующего вещества табака - никотин) преподнёс в 1560 году французской королеве Екатерине Медичи, страдавшей жестокими мигренями, табак в качестве целебного средства, способного «выгонять и уничтожать болезни головы и мозга». Убеждение в лечебной пользе табака было настолько прочным, что даже в конце 19 века курение считалось занятием вредным лишь для очень нервных, истощённых, ослабленных людей.
Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным мотивам в ряде стран, например, Италии, табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В 1692 году в Сантьяго были живьём замурованы в стену пять монахов за то, что они курили сигары у дверей церкви, вместо того чтобы присутствовать на вечернем богослужении. В Англии по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с верёвкой на шее, а наиболее злостных курильщиков казнили, и их отрубленные головы с трубкой во рту выставляли на площадях для всеобщего обозрения.
Однако торговля табаком не сокращалась, доходы казны значительно росли. Власти оказались бессильными противостоять нашествию табака и поняли, что из такого вредного занятия, как курение, можно извлечь немалую материальную пользу. Первой монополию на табак ввела Испания, за ней Англия и другие страны. Торговля табаком стала весьма прибыльным делом для казны, и посевы его стали расширяться, занимая новые площади, завоёвывая обширные районы. Одновременно развивалась «культура» потребления табака: в моду вошли элегантные шкатулки с нюхательным табаком, были изобретены трубки для курения, табакерки и т.д. В частности, украшенная драгоценными камнями табакерка нередко высочайше даровалась крупному сановнику или военному за особые заслуги. Уже в 17 веке в Англии и Голландии появились первые табачные фабрики, а затем производство табачных изделий во многих странах было поставлено на промышленную основу. 
В Россию табак был завезён английскими купцами в 1585 году через Архангельск и сразу же был встречен резко отрицательно и царской властью, и духовенством. Табак считали признаком развращения нравов, средством, губительным для народного здоровья. В царствование царя Михаила Фёдоровича уличённых в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. Торговля табаком и курение в России были разрешены в 1697 году в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. В конечном итоге табак сделался традиционной сельскохозяйственной культурой в ряде южных областей России, где он занимает одни из лучших земель, а табачные изделия прочно вошли в быт многих людей.
В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов.
Главный компонент табачного дыма – никотин. Ради него и тянется человек к сигарете, так как в малых дозах (5-7 мг – меньше одной капли) он вызывает возбуждение. Тогда как капля никотина действительно убивает лошадь, но чтобы умереть, человек  (или лошадь) должен проглотить эту дозу за один раз.
Активными компонентами табачного дыма являются окись углерода и смолы. Окись углерода – тот же ядовитый газ, что вырывается из выхлопной трубы автомобиля. При курении он вытесняет кислород из крови, что может привести к закупорке сосудов. Смола – вязкое чёрное вещество. В виде гудрона её обычно используют в дорожном строительстве. При курении смолы скапливаются в легочных тканях и провоцируют различные заболевания. Курильщик с нормой "пачка сигарет в день" за год вбирает в свои легкие литр смолы.
В табачном дыме обнаружен целый ряд веществ (канцерогенов), вызывающих рак. Более килограмма этих веществ накапливается в легких у много и долго курящих. Огромное количество в табаке и радиоактивных веществ. При выкуривании одной пачки сигарет в день человек получает дозу радиации в 7 раз превышающую ту, что признана предельно допустимой Международным соглашением по защите от радиации. Неопровержимо доказано: радиация табачного происхождения – главная причина возникновения раковых заболеваний.
Курильщики рискуют не только своим здоровьем. Большая часть дыма от сигареты попадает в воздух. Это значит, что сигаретным дымом дышат и те люди, которые сами не курят. Вдыхание ядовитого дыма чужих сигарет называется пассивным курением.
Пассивное курение действует на людей по-разному. У кого-то в прокуренном помещении начинается кашель или головная боль. Кто-то принимается чихать, у него краснеют глаза, кружится голова. Некоторые даже начинают задыхаться.
Если человек проводит много времени в прокуренных местах, у него могут развиться те же заболевания, что и у курильщика. В медицинской практике известны случаи, когда пациенты умирали от болезней, одной из вероятных причин которых являлось пассивное курение.
Курение в начальной фазе связано с неприятными ощущениями, начинающий курильщик должен преодолеть эти ощущения и заставить себя курить. Что же побуждает его к этому?
Во-первых, это умышленное подражание членам какой-либо компании, в которую хочется быть принятым.
Во-вторых, подражание нравящемуся человеку.
В-третьих, стремление продемонстрировать перед окружающими свою взрослость, независимость.
В-четвёртых, желание выделиться на фоне какой-то группы людей,  самоутвердиться.
В-пятых, стремление быстрее усвоить «модные» манеры, чтобы убедить окружающих в своей современности.
В-шестых, любопытство, стремление всё в жизни испробовать: «Если другие могут это делать и им нравится, то почему я должен лишать себя удовольствия?»
Необдуманное подражание действиям других людей – признак несамостоятельности человека, истинное проявление недостаточной его взрослости. Если вы отказываетесь от предложения другого, то этим  обнаруживаете не свою боязнь чего-то, а способность принять самостоятельное решение, определять собственную линию поведения – качества, весьма ценного в любом возрасте.
Многие начинают курить «из-за желания похудеть», «для возбуждения умственной деятельности», «с целью повышения работоспособности» веря в лечебные свойства курения табака. Эти представления о якобы «пользе» курения сформировались ещё в то время, когда вред курения был практически неизвестен и табак рекомендовали в качестве лечебного средства. Живучести неверных представлений способствует инертность обыденного мышления, которое характеризуется устойчивостью к новой информации, неосознанным характером использования устаревших знаний, недостаточной способностью отказываться от них даже в случае явной их ложности.
Как бросить курить? Этот вопрос задавался и задаётся людьми курящими и некурящими на протяжении всей истории существования табака.
С целью снижения потребления табака, уменьшения частоты заболеваний, связанных с курением законодательными органами многих стран предпринимаются различные меры по ограничению курения и рекламы табачных изделий. Так, например, в Российской Федерации 10 июля 2001 года принят федеральный закон «Об ограничении курения табака» № 87- ФЗ, который:
·        Обязывает производителей сигарет: размещать на каждой пачке сигарет предупредительные надписи о вреде курения табака, которые должны занимать не менее 25% площади большей стороны табачной упаковки; давать информацию о содержании вредных для здоровья веществ – смол и никотина.
·        Запрещает розничную продажу сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучную розничную продажу сигарет и папирос, а также продажу табачных изделий с использованием автоматов.
·        Запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, а также в физкультурно-спортивных организациях.
·        Не допускает розничную продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.
·        Запрещает курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.
·        Обязывает органы здравоохранения, образования и культуры через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде курения.
Нарушение отдельных положений данного закона влечёт за  собой привлечение к административной ответственности в соответствии с   административным кодексом Российской Федерации. Так, например, за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров (в том числе табачных изделий несовершеннолетним) накладывается административный штраф на граждан в размере от 3 до 15 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда (ст. 14.15 КоАП РФ).
         Антиникотиновая пропаганда, попытки путём наказаний и запретов подавить зависимость человека от курения не дают положительного эффекта.   Самый верный способ отвыкания от курения – познание себя и работа над собой.
Тот, кто уже приобрёл эту вредную и опасную для здоровья привычку, поступит разумно и как сильный человек, если немедленно начнёт работу над собой, чтобы изжить эту привычку. Поскольку табакокурение включает в себя как психологическую, так и фармакологическую зависимость (причём последняя обретает всё большую силу со стажем курения), не стоит отказываться от помощи специалистов: психологов, врачей-наркологов, рефлексотерапевтов. Кроме того, вы можете принять участие в ежегодном международном конкурсе «Брось курить… и стань победителем», как это делают 28 тысяч россиян, и выиграть путёвки на Кипр, а то и 10 тысяч долларов.
         Если вы ещё не втянулись в курение, а только пробуете, «балуетесь», то самое лучшее, что можете сделать, - прекратить. Курение – примитивный способ самоутверждения, по последствиям – тяжёлый недуг.
         Можно продолжить курить, но тогда хотя бы помните, что каждый день 11 тысяч землян умирают от болезней, связанных с табакокурением.    

вернуться





Поздравляем

Итоги муниципального тура НПК

Победитель - Малыгина Александра научно-техническое направление,
3 место - Юшкова Екатерина социально-культурное напрвление,
3 место - Орлова Людмила социально-экономическое направление.
3 место - Дудина Екатерина - научно-техническое направление

Благодарность участникам НПК Сочневу Дмитрию, Гончар Ольге!




Хостинг от uCoz