Требования к реферату и рекомендации по его написанию и оценке.
Защита реферата - одна из форм проведения устной итоговой аттестации учащихся, а также подведения итогов научно-исследовательской деятельности учащихся (в рамках НОУ). Она предполагает предварительный выбор выпускником интересующей его проблемы, её глубокое изучение, изложение результатов и выводов.
Термин «реферат» имеет латинские корни и в дословном переводе означает «докладываю, сообщаю*. Словари определяют его значение как «краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания книги, учения, научной проблемы, результатов научного исследования; доклад на определённую тему, освещающий её на основе обзора литературы и других источников», Однако выпускники школы не всегда достаточно хорошо подготовлены к этой форме работы и осведомлены о тех требованиях, которые предъявляются к её выполнению.
Реферат должен содержать следующие части:
-титульный лист;
-оглавление;
-введение;
-ведущий замысел (для тем гуманитарного цикла), гипотезу (для предметов естественнонаучного цикла);
-основную часть;
-заключение;
-список литературных источников;
-приложения.
Рефераты целесообразно готовить по следующим направлениям: рассуждение (в каком-то аспекте) о литературном произведении (или историческом периоде, или о биологическом процессе и т.д.), результаты непосредственного или мысленного эксперимента, анализ научных достижений в каком-то разделе изучаемого предмета, исследование математического (физического, химического) закона (формулы), дискуссионная точка зрения на положения, изучаемые в школе, а также на другие темы.
1 Тема реферата и её выбор.
Тему следует подбирать совместно ученику и преподавателю. Ученик должен быть заинтересован в теме своего исследования. Тема должна быть сформулирована грамотно с литературной точки зрения. В названии реферата следует определить чёткие рамки рассмотрения темы, которые не должны быть слишком широкими или слишком узкими (например, по истории не следует допускать названия типа «Наполеон Бонапарт* или «Николай Второй», по литературе - «Творчество А.С, Пушкина*, по биологии - «Обитатели океана*, по географии - «Природа Америки» и т.п.).
Следует по возможности воздерживаться от использования в названии спорных с научной точки зрения терминов, излишней наукообразности, а также от чрезмерного упрощения формулировок, желательно избегать длинных названий.
2. объем реферата.
Объём реферата по гуманитарным дисциплинам должен быть не менее 12 страниц формата А-4.
3. Требования к оформлению титульного листа.
В правом верхнем углу или по центру указывается название учебного заведения, в центре - тема реферата, ниже темы справа -полностью фамилия и имя учащегося, класс, Ф.И.О. научного руководителя, внизу - город и год написания.
1. Оглавление.
Следующим после титульного листа должно идти оглавление. Школьный реферат следует составлять из четырёх основных частей: введения, основной части, заключения и списка литературы.
2. Oсновные требования к введению.
Введение должно включать в себя краткое обоснование актуальности темы реферата, которая может рассматриваться в связи сневыясненностью вопроса в науке, с его объективной сложностью для изучения, а также в связи с многочисленными теориями и спорами, которые вокруг неё возникают, В этой части необходимо также показать, почему данный вопрос может представлять научный интерес и какое может иметь практическое значение его решение. Таким образом, тема реферата должна быть актуальна либо с научной точки зрения, либо из практических соображений.
Очень важно, чтобы школьник умел выделить цель (или несколько целей), а также задачи, которые требуется решить для реализации цели. Например, целью может быть показ разных точек зрения на ту или иную личность, а задачами могут выступать описание её личностных качеств с позиций ряда авторов. Обычно одна задача ставится на один параграф реферата.
Введение должно содержать также краткий обзор изученной литературы, в котором указывается взятый из того или иного источника материал, анализируются его сильные и слабые стороны. Объём введения обычно составляет 2 -3 страницы текста.
3. Ведущий замысел, рабочая гипотеза.
Ведущий замысел - это первоначальная общая схема реферата, его смысловой план.
Гипотеза - научно-обоснованное допущение или предположение, истинное значение которого требуется доказать. После предварительного изучения характерных черт явлений, обстоятельств, условий и т.д. можно сказать о закономерностях данного явления, начать построение рабочей гипотезы. При построении гипотезы умозаключение идёт от наличия следствия (того или
иного факта или явления) к наличию основания, причины; или от сходства следствий, признаков к сходству оснований.
4. Требования к основной части реферата.
Основная часть реферата содержит материал, который отобран учеником для рассмотрения проблемы. Не стоит требовать от школьников очень объёмных рефератов, превращая их труд в механическое переписывание из различных источников первого попавшегося материала. Средний объём основной части реферата -10 страниц. Учителю при рецензии, а ученику при написании необходимо обратить внимание на обоснованное распределение материала на параграфы, умение формулировать их название, соблюдение логики изложения. Реферат должен быть написан аккуратно, без ошибок. Стиль изложения текста должен быть учебно-научным. В нём значительную роль должна сыграть специальная лексика, т.е. терминология, состоящая из слов с точно определённым значением. Главным в стиле реферата должно быть точное выражение мысли; эмоциональная лексика должна быть редкостью, В общем смысле основным в реферате должно быть раскрытие темы, достижение того результата, который задан целью. При этом из текста должны быть видны элементы исследования; реализация ведущего замысла; доказательство (или опровержение) рабочей гипотезы; анализ и группировка данных по сходным признакам, применение дедукции, индукции, аналогий и т.п. Основная часть реферата, кроме содержания, выбранного из разных литературных источников, также должна включать в себя собственные выводы, опирающиеся на приведённые факты. При этом ученик должен показать признаки творческого мышления. Творческое мышление характеризуется следующими показателями:
1. Умением задать себе множество вопросов по исследуемой теме и найти ответы на них.
2 Способностью к сжатию мыслительных операций - заменить несколько понятий одним обобщающим;
3. Умением охватить мысленным взором всю картину целиком.
4. мыслить образами (моделями).
5.обладанием активной готовностью памяти: способностью запомнить, опознать, быстро воспроизвести.
6.Гибким мышлением - способностью быстро и легко переходить от одного класса явлений к другому, далёкому по своим признакам.
7.Способностью к выбору многих альтернатив по проблеме исследования.
8.Умением объединять воспринимаемую информацию и увязывать её симеющимися знаниями.
9. Способностью легко генерировать идеи.
10. Способностью предвидения, умением фантазировать.
11.Умением доходчиво формулировать мысли и излагать их на бумаге.
5. Требования к заключению.
Заключение - часть реферата, в которой формулируются выводы по параграфам, обращается внимание на выполнение поставленных во введении целей (или цели) и задач. Заключение должно быть чётким, кратким, вытекающим из основной части. Объём заключения составляет, как правило, 2-3 страницы.
6. Oсновные требования к списку изученной литературы.
Источники должны быть перечислены в алфавитной последовательности (по первым буквам фамилий авторов или по названиям сборников). Необходимо указать место издания, название издательства, год издания.
7.Приложения к реферату.
В приложения выносятся таблицы данных, на основе которых проведены расчёты; примеры расчетов, графиков; протоколы испытаний и т.п.
8.Процедура защиты реферата.
Не позднее, чем за неделю до экзамена реферат представляется выпускником на рецензию учителю-предметнику. Аттестационная комиссия на экзамене знакомится с рецензией на представленную работу и выставляет выпускнику оценку после защиты реферата. Нет смысла во время защиты требовать от ученика полного пересказа основной части реферата. В то же время
превращение защиты реферата в «вечер вопросов и ответов* не даёт школьнику возможности высказаться, не учит строить грамотно и логически обоснованно свой ответ. Поэтому очень важно, чтобы защищающий реферат в течение 10-15 минут мог рассказать о его актуальности, поставленных целях и задачах, изученной литературе, структуре основной части, сделанных в ходе работы выводах. Таким образом, совершается отход от механического пересказа реферата к научному обоснованию проблемы, после чего задаются вопросы по представленной проблеме.
Рекомендации для учителя: как написать рецензию на реферат,
1. Бегло посмотрите рецензируемую работу, выделите в ней наиболее важные места. *
2. Выясните соответствие отобранного материала избранной теме (степень раскрытия темы).
3. Выясните глубину проработки материала учащимися (наличие собственных выводов, обобщений, умозаключений и т,п,,собственного отношения к избранной теме), умение обосновать причину выбора темы.
4.Познакомьтесь с текстом реферата, сформулируйте замечания, пожелания и т.д.
5.обратите внимание на оформление реферата (обложку, оглавление, список использованной литературы, нумерацию страниц, схем, рисунков, соответствие их тексту).
6.ознакомьте учащегося с рецензией при необходимости доработки материала и при ответе на экзамене.