Вы эту летопись прочтите.
В ней о рождении школы речь.
Первый директор, первый учитель…
О всех надо память сберечь.

1 сентября 1936 года - памятное событие для нашей школы. Это день ее рождения, день первого школьного звонка.
     75 лет назад на том месте,  где глухо  шумели сосны, выросла в фантастически короткий срок (5 месяцев!) первая в районе школа-десятилетка на 400 мест. Ее рождение связано с потребностью времени: бурным развитием промышленности нашего края, открытием богатых залежей каменного угля, строительством шахт, расширением Егоршинской электростанции, а следовательно, потребностью в образованных людях.
АКТ О ПРИЁМКЕ ШКОЛЫ.

Первым директором школы был Стенин Андрей Петрович (1936-1937г.),  затем Лукин Иван Афанасьевич (1937-1938г.), а с 1938 года по 1957 год, в течение 20 лет, бессменным ее руководителем был Дмитрий Ефимович Шилкин.
Дмитрий Ефимович - это человек легендарной судьбы. Родился он 22 сентября (4 октября) 1891 года в городе Демидове  Смоленской области в семье учителей.
Во время первой мировой войны был на фронте,  попал в плен, откуда трижды пытался бежать, его жестоко избивали и вновь возвращали в лагерь, в Германию, но истребить дух свободы и чувство любви к Родине у этого человека оказались бессильными.
В 1919 году Дмитрий Ефимович вернулся из плена в Смоленск. Принял  начальную школу. Но вскоре ему поручили организацию детских домов.
В 1925 году поступил в Московскую академию  коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской,  где учился и работал в должности секретаря организационно-инспекторского факультета, деканом которого была жена  Г.М. Кржижановского.
(КСЕРОКОПИЯ ДОКУМЕНТА. Приложение № 2).

Принимал участие (вместе с Н.К. Крупской) в подготовке  "Программы начальной школы".
1928 год. Окончен  организационно-инспекторский факультет. Дмитрий Ефимович заведует Тобольским педагогическим  техникумом, потом Тюменским педагогическим институтом, а вскоре его назначают заведующим кабинетом Свердловского института усовершенствования  учителей.
В 1936 году Дмитрий Ефимович переехал в город Артемовский, стал первым завучем нашей школы, а затем ее директором.
По словам Дмитрия Ефимовича, педагогический коллектив был очень серьезным, профессионально грамотным, на базе школы работали курсы по подготовке учителей начальных классов.  Учителя и ученики старших классов обучали безграмотных людей, читали лекции, готовили концерты, проводили вечера для населения. Школа постепенно превращалась в культурный центр района, хотя и испытывала большие трудности: не хватало учителей, учебного оборудования, не было спортивного и актового залов, учебных мастерских, парового отопления, детям из поселка Кирова и окрестных деревень приходилось ходить за  5-6 километров.
Жизнь школы, по воспоминаниям ее первых выпускников Леликовой Н.П., Брыкиной А.П., Киселевой М.А., Шелегиной К.С., Исакова М.Д., Орловой Н.И., была нелегкой, но насыщенной и интересной.
Навсегда остались в памяти учеников их первые учителя: Ильинская Н.В. и Груздева А.А. (учителя начальных классов), Нарциссова А.Н. и Орлова В.В. (учителя русского языка и литературы), Мокроусов Павел Николаевич (учитель физики), Ласков Г.Ф. (учитель истории), Старикова М.Н. (учитель немецкого языка) Белькова Раиса Кузьмовна (учитель физического воспитания) - и первые  пионерские вожатые: Ежов П.И. и Красавин А.А.

Аминова В.Д.
Вяткина Е.Н.