Как это было!
Как совпало - война, беда, 
мечта и юность!


      22 июня 1941 года. Выпускной вечер в 10 классе, а утром… жуткое известие: война! И  вчерашние ученики и их учителя уже возле военкомата в  ожидании отправления на фронт.
Уходят на войну один за другим наши бывшие ученики. Ушел и С.М. Спицын, окончивший в 1938 году восемь классов. Ушел и не вернулся  назад.
Спиридон Матвеевич погиб 24 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр.
Чуден Днепр…
Днепр былых времен
А в сорок третьем
Был не чуден - страшен.
Стонал мучительно
В дыму пороховом
И задыхался в копоти и саже.

       1 ноября 1943 года "Комсомольская правда" опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра 72 воинам. Среди них стояло имя гвардии лейтенанта, комсомольца Спицына Спиридона Матвеевича.
Не вернулись с полей сражений еще 30 учеников и учителей нашей школы, в том числе  И.И. Скутин, С.Свалов, Н.Г. Антонов, Г.Ф.Ласков, П.И. Ежов.
      Сколько похоронок пришло в семьи! А сколько искалеченных жизней, изломанных судеб: Мезенцев Иван Наумович вернулся контуженным, Калугин Александр Макарович - в результате ранения полностью потерял зрение (а было ему всего 20 лет!).
Вяткин Владимир Петрович - прошел через плен и концлагеря…
      Одним судьба выпала сражаться на фронте, другим трудиться в тылу.
Школа в годы войны работала в три смены, занятия заканчивались к часу ночи.
Рассчитанная на 400 мест, она приняла в свои стены около  1100 учащихся, так как в других школах открылись госпитали. Значительно пополнилась школа за счет эвакуированных с запада, среди них были Горбачев Игорь (впоследствии актер, народный артист СССР, художественный  руководитель Ленинградского театра драмы). Попов Владимир (ныне народный архитектор, академик архитектуры, профессор С.Петербургской Академии художеств, Президент  С.Петербургского Союза архитекторов).
Многие ученики старших классов в годы войны оставили учебу: заменили на заводах и в шахтах ушедших на фронт отцов и старших братьев. Остальные помогали в уборке урожая, оказывали помощь семьям  военнослужащих, выступали с концертами в госпиталях, заготовляли дрова для школы. Вот как об этом времени вспоминает выпускница 1944 года Т.И. Красильникова.
"В школе я училась с 1938 по 1944 год. Особенно трудными были годы войны. Было очень голодно, но в школе жизнь была интересной: работали кружки - хоровой, струнный, драматический. Часто выступали в школе № 2 у раненых бойцов.
Один раз под руководством Марии Николаевны Стариковой мы ставили пьесу "Красная шапочка" на немецком языке. Очень часто проводились трудовые воскресники.
На большой перемене дежурный приносил в класс ведро чая, сахар, хлеб и каждый ученик получал по 50 гр. хлеба и стакан чая (платно).
Учителей своих я никогда не забуду:Дубасова Арсения Ивановича,  Шилкина Дмитрия Ефимовича, Мирошникову Галину Павловну и нашего вожатого Красавина А.А."











( на фото  директор школы № 1 Шилкин Д.Е.)
Несмотря на все трудности военной и  послевоенной жизни, в школе постоянно велась борьба за качество знаний.
Институты неоднократно присылали  письма о хорошей подготовке и культуре учащихся Артемовской средней школы № 1.
(Ксерокопия письма декана электромеханического факультета Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина. Приложение № 3).
Об этом же сказал и Попов Владимир Васильевич, профессор С.Петербургской Академии художества во время встречи 8 июня 2006 года: "Аттестат зрелости  я получил в 1946 году  в школе № 1. Сразу, не испытывая никаких трудностей, поступил в Ленинградский архитектурный институт. Школа дала мне прекрасные знания. Мне посчастливилось учиться у замечательного преподавателя математики Дубасова Арсения Ивановича".



Чехомова Н.Н.
директор школы
Баданина Н.В.
учитель начальных классов
Бахтегареева Н.Н.
учитель биологии
Возженников Владимир
Ширяев Максим



Поздравляем

Итоги муниципального тура НПК

Победитель - Малыгина Александра научно-техническое направление,
3 место - Юшкова Екатерина социально-культурное напрвление,
3 место - Орлова Людмила социально-экономическое направление.
3 место - Дудина Екатерина - научно-техническое направление

Благодарность участникам НПК Сочневу Дмитрию, Гончар Ольге!




Хостинг от uCoz